Сатановский рассказал, почему Карабах не будет жить под властью Баку

Политика

Известный российский политический эксперт, востоковед Евгений Сатановский высказался о ситуации, которая возникла в Нагорном Карабахе на фоне соглашения о прекращении военных действий в этом регионе.

Сатановский рассказал, почему Карабах не будет жить под властью Баку

В своем авторском Telegram-канале «Армагеддоныч» Сатановский напомнил, что, согласно документу, который был подписан Арменией и Азербайджаном при посредничестве России, некоторые районы Карабаха перейдут под контроль Баку. Однако такое решение обнажает другую серьезную проблему, которую придется решать Еревану.

Напомним, что 10 ноября Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали совместное заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Стороны конфликта обязаны оставаться на занимаемых ими позициях, а ситуацию в регионе начнут контролировать российские миротворцы. В документе также прописано, что Баку получит контроль над так называемой буферной зоной и несколькими районами Нагорного Карабаха: Агдамским, Газахским, Кельбаджарским и Лачинским.

Сатановский, комментируя соглашение, достигнутое сторонами на переговорах, заметил, что жители районов Нагорного Карабаха, которые перейдут под контроль Баку, покинули свои дома, поскольку не готовы жить под властью Азербайджана. Они сжигают жилье и вывозят имущество, планируя начать новую жизнь в других населенных пунктах Карабаха или Армении.

Политолог объяснил, почему жители Карабаха даже не допускают мысли, что могут остаться в своих домах и жить под властью Баку. Армяне понимают, что в национальных государствах, таких как Азербайджан, где большая часть населения исповедует другую религию, им попросту нет места, отметил востоковед.

Сатановский обратил внимание, что народы могут «жить вперемешку» только в различных многонациональных государствах. Однако в странах, где почти все население одной национальности, невозможно представить появление диаспоры другой национальной принадлежности.

«В империи народы могут жить вперемешку. В городах селятся кварталами или дисперсно. В деревнях – отдельно или слободами. В национальных государствах на это никаких шансов нет. Одни других перебьют или вытеснят. Это общее правило. Причем действует оно и в религиозной сфере, не только в этнической», – резюмировал Сатановский.

Читать  Экс-начальник СБУ захотел сделать Украину ядерной державой

Источник: https://rueconomics.ru/478193-satanovskii-rasskazal-pochemu-karabakh-ne-budet-zhit-pod-vlastyu-baku

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий