Шахназаров заявил о движении России к модели государства и экономики Китая

Политика

Экономическое развитие России во многом повторяет путь Китая, но РФ не хочет признавать это на уровне идеологии. Об этом заявил режиссер Карен Шахназаров.

Шахназаров: мы не хотим признаться, что движемся к социализму в китайском варианте / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, в политическом плане есть всего две идеологии – правая и левая. Крайней формой правой идеологии Шахназаров назвал нацизм, левой – коммунизм. Менее радикальными формами он считает либерализм и социализм соответственно. Также режиссер призвал не приравнивать нацизм к национал-социализму, напомнив, что приставку о социализме немецкие нацисты придумали для привлечения мощных левых сил в свое движение.

«Суть очень простая. С одной стороны либерализм и капитализм – индивидуальность, как можно меньше государства и принцип «кто выиграл – тот победитель». Довольно эффективная, но несправедливая система. В левой же части предполагается определяющая роль государства и общества в экономике, которая может быть рыночной, но с большим участием государства», – объяснил Шахназаров.

Режиссер считает, что России следует определиться с идеологией, основываясь на реалиях, а не формальностях. Де-юре РФ после распада СССР продолжает относиться к западному (капиталистическому) миру, но в реальности отошла от него довольно далеко.

Шахназаров заявил о движении РФ по китайскому пути / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Экономически мы движемся в сторону Китая. Государство у нас начинает все больше проникать в разные сферы и контролировать их. Это и есть форма социализма. Но мы не хотим признаться в этом идеологически, никак не реабилитируем советскую идеологию, поскольку формально остаемся в западной. И это промежуточное состояние самое опасное. Надо определиться для себя, кто мы есть. Я считаю, что мы по существу левая страна, и наш путь – в сторону социализма, скорее такого, как у китайцев», – заявил Шахназаров в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Режиссер ранее заявил о растущей радикализации западного истеблишмента и допустил его готовность пожертвовать США ради уничтожения России. По мнению Шахназарова, глобальная элита не имеет национальности и государственной самоидентификации, поэтому легко может принести в жертву любую страну ради выгоды.

Читать  Отношения России и Украины после новых санкций останутся неизменны

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Григорий Егоров

Источник: https://rueconomics.ru/497117-shakhnazarov-zayavil-o-dvizhenii-rossii-k-modeli-gosudarstva-i-ekonomiki-kitaya

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий