Украина саботирует Минские соглашения с помощью «золотого моста» в Донбассе

Политика

Украинские намеки на снятие санкций лишены оснований, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, проректор Московской высшей школы Борис Шмелев.

Антироссийские санкции стали константой европейской политики

Советник по информационной политике украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что Киев предложил Москве комплекс соглашений, представляющих собой «золотой мост» по решению проблемы Донбасса.

Данные соглашения позволят снять санкционный режим с Москвы: «это будет блестящий выход, но Россия на это не идет».

Минские соглашения не выполняются шесть лет

Арестович не пояснил, что это за «золотой мост», но любые требования к РФ по Донбассу неприемлемы. Москва не является стороной как конфликта на юго-востоке Украины, так и Минских соглашений, подписанных между Киевом и народными республиками.

Москва вместе с Парижем и Берлином выполняет роль гаранта этих соглашений. Все украинские обвинения о мнимом участии РФ в гражданской войне на Украине высосаны из пальца и не были подтверждены даже судами этой страны.

Минские соглашения шесть лет саботируются Украиной. Киев толком не выполнил ни одного из пунктов, а что касается Москвы, то наша страна в декабре 2019 года пошла на серьезную уступку и согласилась на встречу в «нормандском формате» с новым украинским президентом Владимиром Зеленским. Там Украина получила домашнее задание, которое не соизволила выполнить.

Советник по информационной политике украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович

Украинский президент Зеленский в последнее время стал все больше руководствоваться националистической риторикой и повторяет путь, пройденный его предшественником Петром Порошенко в 2015-2016 годах.

Заявление Арестовича вызвано политическими консультациями, стартовавшими сегодня в Берлине на уровне политических советников стран «нормандского формата». Россию на этих переговорах представляет Дмитрий Козак.

Целью переговоров является обсуждение итогов парижского саммита лидеров «нормандского формата».

Арестович в ноябре прошлого года заявил, что восстановление Донбасса потребует от 15 до 21 млрд долларов. Учитывая, что Арестович завел речь о золоте, украинцы могли потребовать у России контрибуцию наряду со сдачей Донбасса.

Читать  СНБ Армении предотвратила покушение на Пашиняна

Снятие санкций с РФ не зависит от Украины и не случится, даже если удастся урегулировать конфликт в Донбассе. Евросоюз и США ведут целенаправленную политику по превращению антироссийских санкций в новую нормальность.

Торгово-экономический оборот РФ и ЕС с 2013 года упал в полтора раза, но это не помешало увеличению спроса на российские энергоресурсы. ЕС системно ограничивает российское участие на континенте ролью поставщика сырья.

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Козак

Компромисс не прослеживается

«Причины кризиса в российско-украинских отношениях глубоки. Они связаны с особенностями государственного строительства Украины, в основе которого лежат идеи украинских националистов начала XX века. Их смысл в том, что Россия является врагом независимой Украины, являющейся частью Европы и ее форпостом на востоке. Русские на Украине в этой идеологии считаются препятствием», — заключает Шмелев.

Украинские элиты взяли эту идеологию на вооружение для борьбы за активы, однако не важно, что Зеленский, Порошенко, Яценюк, Турчинов и другие не верят в то, что говорят. Важно то, что данные принципы стали для Украины нормой.

«В ее рамках русские на Украине должны быть либо ассимилированы, либо вытеснены», — резюмирует Шмелев.

Такая концепция привела к событиям в Донбассе: первым, что приняла Верховная рада после госпереворота 2014 года, стали законы, открытым текстом дискриминирующие русское население страны по национальному признаку.

«Это обуславливает конфликт в Донбассе и является его причиной. Украина от подобных идей не откажется, поэтому сегодня нет основы для нормализации отношений Москвы и Киева», — констатирует Шмелев.

Доктор исторических наук, проректор Московской высшей школы Борис Шмелев

Украинский конфликт имеет геополитическое измерение, а события 2014 года спровоцировал коллективный Запад.

«Россия рассматривает себя в качестве самостоятельного центра силы и выступает против расширения НАТО на Восток, видя в нем угрозу своей безопасности, а Украина стремится в состав Альянса», — заключает Шмелев.

Читать  Совфед РФ одобрил законопроект о расширении неприкосновенности экс-президентов

Из-за этого нет основы для нормализации российско-украинских отношений. Что касается Минских соглашений, то Киев шесть лет демонстрирует нежелание их реализовывать. Это непреодолимое препятствие для урегулирования в Донбассе.

«Россия рассматривает Минские соглашения как основу решения конфликта в Донбассе – Украина не может, не хочет и не будет их выполнять. Компромисса не прослеживается. Москва не прекратит поддержку Донбасса, а Киев не решит вопрос силой», — резюмирует Шмелев.

В Киеве постоянно намекают на некие «компромиссы», в которых Москве предлагается сдать Донбасс в обмен на снятие санкций.

Коллективный Запад не откажется от санкционной политики

«Данный вариант маловероятен. Антироссийские санкции обусловлены не только Донбассом, но и возвращением Крыма. И мы должны понимать, что кризис в отношениях России и Запада вызван не Украиной. Это просто был повод, а противоречия между нами и Западом являются большими даже без украинских событий», — констатирует Шмелев.

В такой ситуации ни одна модель решения украинского кризиса не предполагает полного снятия санкций с РФ.

Источник: https://rueconomics.ru/490076-ukraina-sabotiruet-minskie-soglasheniya-s-pomoshyu-zolotogo-mosta-v-donbasse

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий