Варшава предоставит помощь кочующим на границе с Белоруссией мигрантам | В мире | Политика

Политика



Польская сторона предложила Минску оказать гуманитарную помощь кочующей на польско-белорусской границе группе мигрантов, сообщает сайт Министерства иностранных дел Польши.

«МИД Республики Польша направил дипломатическую ноту Министерству иностранных дел Республики Белоруссия, заявив о готовности оказать на месте материальную помощь», — говорится в сообщении.

Отмечается, что речь идёт о палатках, кроватях, спальных мешках, одеялах, пижамах, постельных принадлежностях, средствах личной гигиены, а также о продуктах и медицинских препаратах.

Подчёркивается, что Варшава готова отправить конвой с гуманитарной помощью незамедлительно. При согласии Минска въезд колонны на территорию Белоруссии будет планироваться Госагентством стратегических резервов через ближайший пункт пропуска. Он пройдёт по кратчайшему маршруту к месту пребывания мигрантов.

Ранее мигранты из Афганистана попытались нелегально пересечь польскую границу, но им помешала пограничная служба. Около 30 беженцев кочуют на польско-белорусской границе недалеко от населённого пункта Уснаж-Гурны в Подляском воеводстве под охраной силовых структур двух стран уже две недели.

В Варшаве заявляют, что мигранты находятся на территории Республики Белоруссия. С одной стороны границы беженцев охраняют белорусские силовые структуры, не давая вернуться в страну, а с другой — польские пограничники, не позволяя попасть на территорию Польши.

Ранее сообщалось, что Литва собирается выстроить стену на границе с Белоруссией для сдерживания потока мигрантов. Кроме того, для охраны границы Литва привлекла армию. 

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что его страна была барьером на пути переброски наркотиков и нелегальных мигрантов в соседнее государство.



Источник

Читать  Депутат Шеремет объяснил истинную цель западных санкций по Крыму
Оцените статью
Новости на Optimus News