Виктор Шабрин, вице-президент Российского общества дружбы с Кубой: Куба, мы с тобой! Venseremos! Мы победим!

Политика




Политика в отношении обработки персональных данных
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
..
— …Виктор Васильевич, как вы оцениваете то, что сейчас происходит на Кубе?
— Я отношусь к этому с сожалением и понимаю основные причины, почему это происходит.
— В чем же причины?
— Их тут несколько. Прежде всего, это экономические трудности, которые продолжаются, в том числе, из-за 60-летней блокады со стороны соседней страны – США.
Там и финансовая блокада, и торгово-экономическая, и информационная, и дипломатическая. Конечно, это сказывается на общей ситуации.
И, кроме того, Соединённые Штаты накладывают санкции на те зарубежные фирмы, которые хотят с Кубой сотрудничать в торгово-экономической области. В том числе, участвовать и в поставках той же самой нефти, которой не хватает на основе Свободы.
И, конечно, здесь наложилось и то, что, в условиях пандемии Куба, которая, хоть и создала пять своих вакцин против коронавируса, к сожалению, не успевает провести вакцинацию своих граждан. Разумеется, поработала и зарубежная антиправительственная кубинская диаспора. Мы же хорошо знаем, что они проводили и продолжают проводить подрывную работу с целью свержения нынешней народной власти республики Куба.
Это тоже одна из причин. Потому что эту подрывную деятельность соседние США никогда не заканчивали.
Вспомните 1961 год, когда была высадка вооруженных наемников — с целью захвата плацдарма и затем свержения правительства Фиделя Кастро.
— Вы там много лет работали и знаете изнутри ситуацию. Вот учитывая то, что сейчас происходит, — можно говорить о крахе коммунистической идеи на острове Свободы?
— Я думаю, что нет.
— Почему?
— Во-первых, сегодняшнее правительство Кубы, а мы знаем, что до недавнего времени президентом являлся Рауль Кастро, с которым, кстати, мне довелось во время работы в Гаване быть знакомым, встречаться.,. Так вот — они ведь проповедывают и основывают свою политику на общечеловеческих ценностях. Забота, прежде всего, о человеке, создание для него хороших условий для жизни, для развития.
Я своими глазами наблюдал, какие созданы учебные заведения, в том числе, школы, центры отдыха для молодежи.
На Кубе, при помощи СССР, были созданы крупнейшие промышленные предприятия, которые производили и поставляли продукцию во многие страны мира.
И в целом политика-то основывается на общих христианских ценностях, где в основе — заботы о человеке, создание условий для того, чтобы он был востребован и проявлял свои способности для общего развития страны. Смотрите, тот же отряд врачей имени Генри Рива оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь странам других континентов, которые пострадали в разное время от стихийных бедствий и прочего.
— А стоит ли нам базу там военную восстанавливать, возрождать?
— Это вопрос к военным. Я работал дипломатом нашего посольства, а это, скорее всего, — в компетенции военных специалистов.
Но кубинцы позволяют заход в свои порты нашим военным кораблям, для того, чтобы пополнить запасы воды, продуктов,
Если же говорить о военно-техническом сотрудничестве, оно ведь тоже продолжается.
Я имею в виду подготовку военных специалистов для Кабы и поставки того вооружения, которое кубинцы просят. Это же все есть…
— А если России взять Кубу на содержание, грубо говоря? Насколько это реально, возможно и практично, и нужно ли это?
— Что значит на содержание? У нас же политика нашего современного нынешнего правительства значительно отличается того, что было в советский период, когда мы оказывали огромную экономическую помощь. Ну, а потом-то политика изменилась и перешли на общемировые цены.
Речь сейчас идет о взаимовыгодном сотрудничестве. Его надо продолжать. Но — проблема в том, что после 1991 года мы упустили многое из того, что было завоевано. Я имею в виду позиции в области экономического сотрудничества. Поэтому, допустим, в той же никелевой промышленности, которая создавалась с помощью Советского Союза, России, сегодня наших специалистов нет, там работают другие.
— То есть, надо восстанавливать это, прежде всего?
— Конечно. Ну, эта работа идет. Хотя довольно трудно. Тот же металлургический комбинат в Винихосе Марти – я там часто бывал – мог бы развивать дополнительные мощности. Но вопрос-то упирается в том, а где руду взять? Даже металлолом использовали для того, чтобы не остановить производство…
— И — ваши прогнозы? Что ждёт остров Свободы?
— Я думаю, что правительство Кубы, кубинский лидер Мигель Диас-Канель Бермудес все-таки выйдут из этой трудной ситуации. Но и России, конечно, надо бы помочь этой стране.
Ну, а мне сегодня хотелось бы — и от себя лично, и от тех, кто любит остров Свободы, сказать: Куба, мы с тобой! Venseremos! Мы победим!
— Спасибо огромное.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Павел Крашенинников: Выбросил кота или пса на улицу — плати штраф 30 тысяч. За издевательство над животными в цирке — 200 тысяч
Глава Комитета Госдумы по законодательству объяснил в беседе с обозревателем KP.RU Александром Гамовым, как будут наказывать за жестокое обращение с животными (подробности)



Источник

Читать  Лукашенко заявил, что у него установились «добрые» отношения с Путиным | В мире | Политика
Оцените статью
Новости на Optimus News