Внутренний конфликт толкает ЕС на двойственную политику в отношении РФ и Турции

Политика

Призывы верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля к России и Турции должны вызывать настороженность, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог и педагог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

ЕС признал неспособность решить проблемы без РФ

Европейский союз не в состоянии добиться внутренней и внешней стабильности на континенте. Единственный выход, по мнению главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, которым он поделился в блоге, — начать искать баланс в отношениях с Российской Федерацией и Турцией.

В публикации дипломат также отметил, что европейская интеграция была продиктована необходимостью устранить конфликты между странами, характеризовавшие на протяжении многих столетий европейскую историю. Жозеп Боррель добавил, что «с момента своего создания Османская и Российская империи были частью этого уравнения».

В связи с этим Боррель выражает сомнение в существующих методах построения внешней политики, уточняя, что «оборонительные установки, основанные на сдерживании, не дают долгосрочных решений, а предлагают некоторое пространство для дыхания». И задача Евросоюза, по его мнению, состоит в том, «чтобы превратить динамику недоверия, соперничества или конфронтации в отношения, основанные на общих интересах и сотрудничестве».

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

«Существует большой набор проблем во взаимоотношениях Евросоюза и России, а также не менее сложный комплект недопонимания в связи Европы с Турцией. В последнем варианте дополнительно присутствует элемент обиды Анкары, которой на протяжении нескольких десятилетий обещали организовать вступление в Европейский союз. Сейчас становится понятно, что ни о каком вступлении не может быть и речи. Россию же туда в принципе не приглашали.

Важны основные карты по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества, политических взаимоотношений, конфликтов на территории Евросоюза, его участия вне своей территориальной зоны, в той же Сирии. Кроме того, главным считается вопрос безопасности – в Евросоюзе признают, что без России невозможно создать систему европейской безопасности. Но никто этого не делает, хотя уже много раз там обсуждали все это», — прокомментировал политолог Андрей Суздальцев.

Читать  Сатановский поддержал идею Жириновского о присоединении территорий к РФ

С похожим заявлением выступал президент Франции Эммануэль Макрон. Так, в октябре текущего года он сообщил, что Европейский союз должен стремиться наладить отношения с Москвой и Анкарой, при этом твердо обозначив свои «красные линии», требуя уважения интересов европейских государств и суверенитета.

Евросоюз страдает забывчивостью

Громкие миролюбивые заявления европейской стороны откровенно противоречат действиям. В начале декабря текущего года стало известно, что в ходе саммита глав стран Евросоюза принято решение продлить экономические санкции против российской стороны, так как срок действия ранее введенных истечет 31 января 2021 года. Теперь эти планы должен утвердить совет ЕС.

Сразу же после этого лидеры государств Евросоюза согласовали расширение списка существующих индивидуальных ограничений по Турции за незаконное бурение в Восточном Средиземноморье, а также продление санкций за иную подобную деятельность. Диалог Европейского союза с Анкарой в одностороннем порядке был приостановлен еще в 2019 году из-за геологоразведки месторождений углеводородов в Средиземном море в исключительной экономической зоне Кипра.

Президент Франции Эммануэль Макрон

«На разных уровнях в Европейском союзе проходят периодические обсуждения важности роли Российской Федерации в стабильности континента. Но позиция ЕС очень жесткая, ведь он миролюбивые заявления выставляет в доминирующих условиях, намекая тем самым на то, что ждет от Москвы безапелляционного согласия», — считает эксперт.

Евросоюз, несмотря на рвущиеся по швам огромные мешки с проблемами, пытается добиться как от Турции, так и от России некоего признания верности и согласия с предложениями.

«Так ждут, что страны сразу пойдут на условия ЕС, отказавшись от собственных позиций. Заявление Борреля лишь подтверждает двойственность внешней политики. Евросоюз рассчитывает на создание континентальной безопасности с участием России, но на своих условиях. Москва, конечно, на это не пойдет», — заверил эксперт.

Читать  Косачев объяснил новые санкции США страхом перед Россией

Ожидания ЕС не принесут плодов

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что все факты говорят о неготовности Евросоюза к нормальным отношениям с Москвой. Отношения Москвы и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Москву обвинили во вмешательстве и ввели против нее санкции, Россия приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение.

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Также власти не раз отмечали, что разговаривать с Москвой на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно подчеркивала, что не участвует в конфликте на Украине и не является субъектом минских соглашений по урегулированию.

«Евросоюз России и Турции попросту говорит: «Сдавайтесь, ребята, сдавайтесь! Сдавайте ядерное оружие и все остальное, тогда мы, может быть, вам что-то оставим». Украина, Молдова и другие страны сдались, а мы не сдаемся. И Турция не сдается.

Поэтому я призвал бы с осторожностью относиться к заявлениям, звучащим из Евросоюза, так как они лицемерные и не предполагают компромиссы и совместные решения проблем. Только условия: надо. Но как развивать отношения, если Россию ставят в позицию агрессивной и виноватой за все стороны», — добавил политолог.

Андрей Суздальцев полагает, что Российской Федерации не нужно обольщаться миролюбивыми призывами, сделанными в рамках продуманного хитроумного и двойственного подхода. Европейский союз не решится на первый шаг, а продолжит ждать, когда созревший плод упадет в их корзину.

Источник: https://rueconomics.ru/485630-vnutrennii-konflikt-tolkaet-es-na-dvoistvennuyu-politiku-v-otnoshenii-rf-i-turcii

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий