На Мемориале памяти павших вспомнят погибших на АПРК «Курск» моряков

Происшествия


Некоторые вещи, поднятые с АПРК, хранятся в Курске в музее

Фото: Светлана ВОЛКОВА

12 августа 2000 года в акватории Баренцева моря, в 175 км от Североморска затонул атомный подводный ракетный крейсер «Курск». Накануне, 10 августа, АПРК вышел в море на учения. На его борту было почти пять десятков крылатых ракет и торпед. Утром 12 августа экипаж подлодки выполнил поставленные задачи, но чуть позже в тот же день уже не смог провести новую учебную атаку. Акустика зафиксировала некий хлопок. «Курск» больше не выходил на связь. Россия несколько дней пыталась проводить спасательные операции собственными силами, но все они были обречены. Свою помощь в спасении моряков предложили ряд государств Европы, а также США, но от нее решили отказаться. 16 августа Россия все же согласилась допустить к спасательной операции иностранцев. На подготовку ушло еще несколько дней и только 20 августа английские и норвежские водолазы смогли прибыть к месту трагедии. Все 118 членов экипажа подлодки удостоены посмертно орденов Мужества, а командиру корабля присвоено звание Героя Российской Федерации.

На мемориале памяти павших в Курске, где захоронена часть экипажа, 12 августа пройдет церемония возложения венков и цветов у памятника экипажу АПРК «Курск».

В Курске покоятся 12 членов экипажа, шестеро из них – куряне. Всего на АПРК «Курск» погибли семь курян, один из них захоронен в Подмосковье.

Матросы Дмитрий Старосельцев и Алексей Некрасов были друзьями. Они похоронены рядом

Матросы Дмитрий Старосельцев и Алексей Некрасов были друзьями. Они похоронены рядом

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Дмитрий Старосельцев — матрос, специалист трюмной электромеханической боевой части. Родился 25 апреля 1980 года в Курске. 18 ноября 1999 года был призван на срочную службу в армию. Попал служить на корабль, носящий имя родного города.

«Каким был Димка? Он был замечательным! Заботливый внук, ласковый сын, младший брат, верный товарищ, веселый сосед, мальчик, шагнувший в бессмертие вместе со своими товарищами»,- из воспоминаний о Диме.

Читать  Александра Лазарева официально обвинили в убийстве и изнасиловании трех студенток в Оренбургской области

Владимир Хивук — мичман, техник группы автоматики дивизиона живучести. Родился 19 сентября 1974 года в селе Белице Курской области. 15 ноября 1992 года призван на службу, которую проходил на Северном флоте. Успешно окончил школу техников. «Он очень любил жизнь и море, ради которых не побоялся встретить смерть», — из воспоминаний мамы, Нины Николаевны.

Алексей Некрасов — матрос, турбинист электромеханической боевой части. Родился 9 августа 1981 года в селе Погожее Курской области. Окончив школу, пошел учиться в ПТУ-37 по специальности «слесарь-ремонтник». 18 ноября 1999 года был призван для прохождения срочной службы. Успешно прошёл обучение в учебном центре города Обнинска и получил назначение на АПРК «Курск».

Виктор Кузнецов — мичман, техник-турбинист электромеханической боевой части. Родился 29 декабря 1972 года в Курске. 14 апреля 1995 года был призван для прохождения срочной службы, в 1996 — окончил школу мичманов и техников. Виктор был одним из первых курян, попавших служить на подводную лодку, носящую имя родного города.

Роман Кубиков — матрос, турбинист электромеханической боевой части. Родился 25 декабря 1978 года в деревне 1-ой Семеновке Щигровского района Курской области. 12 мая 1999 года был призван в армию. Служить попал на АПРК «Курск». 11 августа 2000 года мама получила письмо, в котором сын написал, что корабль готовится участвовать в параде. На следующий день Роман погиб. До окончания службы оставалось восемь месяцев.

Сейчмограммы взрыва на "Курске"

Сейчмограммы взрыва на «Курске»

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Юрий Анненков — старшина 2-й статьи, механик группы старта ракетной боевой части. Родился 20 октября 1979 года в деревне Подазовка Курской области. 11 ноября 1997 года призван на Северный флот в Видяево на АПРК «Курск». В свободные от службы минуты писал стихи.

Олег Евдокимов — кок. Родился 4 апреля 1980 года в Курске. С детства Олег мечтал служить на флоте. Мечта сбылась 12 мая 1999 года, когда он был призван для прохождения срочной службы в ВМФ. Полгода проходил подготовку в учебном центре. «Улыбающийся парень с открытым и добрым лицом», — таким Олег остался в памяти всех знавших его людей.

Читать  Москвич три года развращал малолетнюю внучку и попал под уголовное дело



Источник

Оцените статью
Новости на Optimus News