«Освободили в зале суда». Дело осужденного за мак в огороде пенсионера отправили на повторное расследование

Происшествия
Специалисты сделали заключение, что мак, который Игорь Палин хранил в сарае - снотворный и содержит алкалоиды опия. Фото: Архив "КП"

Специалисты сделали заключение, что мак, который Игорь Палин хранил в сарае — снотворный и содержит алкалоиды опия. Фото: Архив «КП»

Сложно представить радость 60-летнего пенсионера, которого после полутора месяцев СИЗО отпустили на свободу. Эта громкая история началась год назад, когда огородник пропалывал грядки на своем огороде. Среди лебеды и одуванчиков было несколько кустов мака. Начался дождь, поэтому все выдранную траву мужчина бросил в сарай, да и забыл про нее.

А спустя несколько дней к его дому пришли сотрудники полиции и стали задавать вопросы, не хранит ли пенсионер наркотические, взрывчатые вещества и оружие. Игорь Палин, никогда не имевший проблем с законом, очень удивился и пустил полицейских убедиться во всем лично. Те и обнаружили в сарае дикорастущий мак, разложенный на полу, лавке и колесах от мотоцикла.

А так как масса растений превышала 3 килограмма, в соответствии с законодательством РФ, это является крупным размером. В отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств» (наказание от трех до 10 лет).

— Никогда бы не подумал, что такой позор на старости лет ляжет на мою голову, — говорит сам мужчина. – Мне так стыдно, что жить больше не хочется.

6 июля в суде Большесосновского района пенсионеру оглашали приговор. В зал суда Игорь Палин пришел с большой сумкой. Поддержать его приехали жена и дочери. Суд признал подсудимого виновным и приговорил к трем годам колонии общего режима. В наручники его заковали прямо в зале суда.

Но осужденный решил добиваться правды и обжаловал приговор. И суд встал на его сторону, отправив дело на повторное расследование.

— У нас состоялось рассмотрение апелляционной жалобы, — рассказал «КП»-Пермь адвокат подсудимого пенсионера Николай Кизик. — Итогом ее рассмотрения стала отмена приговора, вынесенного районным судом. Игорь Палин был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Меру пресечения ему заменили на подписку о невыезде при надлежащем поведении, дело направлено в прокуратуру.

Читать  На Кубани за сутки выявили 88 новых случаев COVID-19

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Продал с маком пирожок — заработал срок? Часть 1

Новое расследование Ульяны Скойбеды: почему правозащитники и либеральные СМИ стеной встали на защиту наркоторговцев, которых сейчас судят в Воронеже (Подробнее…)

«Мне жить не хочется». Пенсионеру из Пермского края грозит 10 лет колонии за мак в огороде

Он прополол сорняки, но не успел их выбросить в компостную яму, так как начался дождь (Подробнее…)

«Взяли под стражу в зале суда». Пенсионера из Пермского края за мак в огороде приговорили к трем годам колонии

Он прополол сорняки, но из-за дождя не выбросил их, а оставил в старом сарае (Подробнее…)

Источник: https://www.kp.ru/daily/217172.5/4274664/

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий