Чернышенко: для регионов создадут модель туристического цифрового паспорта | Туризм

Спорт



Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил «АиФ.ru», что для российских регионов будет создана типовая модель туристического цифрового паспорта.

Он провел заседание президиума правительственной комиссии по туризму, на котором были приняты решения в сфере цифровизации туризма и рассмотрены предложения по оптимизации порядка выдачи льготных кредитов под 3-5%.

По словам Чернышенко, важна поддержка инвесторов, готовых вкладываться в туристическую инфраструктуру. Он отметил успешную работу по сокращению общего времени выдачи льготных кредитов. Так, по словам зампреда правительства, подкомиссия по предоставлению госсубсидий в сфере туризма подготовила поправки к постановлению №141 о порядке получения банками субсидий на туристические проекты. Они оптимизируют процедуру, и затрачиваемое банками и заемщиками время сократится вдвое – со 194 до 87 дней.

Чернышенко поручил проработать вопрос о возможности проведения повторного приема реестров потенциальных заемщиков в 2021 году, чтобы больше инвесторов могли получить господдержку.

Глава корпорации «Туризм.РФ» и председатель подкомиссии по предоставлению госсубсидий в сфере туризма Сергей Суханов заявил, что проекты с проработанной документаций подкомиссия готова рассматривать уже в сентябре.

Отметим, что программа льготного кредитования предусматривает выдачу денежных средств под 3-5% годовых на срок до 15 лет. Кредит можно потратить на строительство или реконструкцию гостиниц и туристических комплексов. Его размер может составлять от 100 млн до 70 млрд рублей. 

Ростуризм принимает от банков инвестиционные проекты для включения в программу льготного кредитования бизнеса. Данная программа впервые запущена в России. Были отобраны 20 кредитных организаций, в том числе основные системообразующие банки.

Для повышения эффективности управления в сфере туризма ведется работа над оцифровкой туристических характеристик регионов, и в ближайшее время для всех российских регионов будет создана типовая модель туристического цифрового паспорта, которая учитывает около 30 ключевых параметров, влияющих на развитие туризма.

Читать  Дюков рассказал, почему Карпин возглавил сборную России - Газета.Ru

На совещании также шла речь о поддержке обустройства туристических центров городов. Нацпроект предусматривает гранты, которые регионы могут получить для создания привлекательных комфортных туристических центров городов. Гранты будут распределяться на конкурсной основе.

Ранее сообщалось, что в России хотят ввести обязательную аттестацию для экскурсоводов.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 1 млрд рублей на туристические территориальные проекты.

В начале августа эксперты сообщали, что Подмосковье переживает туристический бум.



Источник

Оцените статью
Новости на Optimus News