Как тебе такое, Родченков? Российским пловцам вернули Олимпиаду | Олимпиада | Спорт

Спорт


Приятные новости для российских олимпийцев пришли из Спортивного арбитражного суда. Двое российских пловцов, об отстранение от участия в Играх которых сообщалось ранее, восстановлены в правах.

Предолимпийские страдания

Напомним, 14 июля Международная федерация плавания (FINA) опубликовала пресс-релиз, согласно которому Вероника Андрусенко и Александр Кудашев отстранены за нарушение антидопинговых правил.

Президент Международной федерации плавания Хусейн Аль-Мусаллам заявил: «FINA благодарит WADA за усердие в обеспечении чистой конкуренции на Олимпиаде в Токио. Поскольку мы гордимся подписанием кодекса WADA, мы постоянно и внимательно следим за обработкой информации, предоставленной в результате работы отдела расследований и разведки WADA. FINA по-прежнему полностью привержена защите чистых спортсменов и продвижению чистых соревнований на Олимпиаде в Токио, как и мы делаем это для всех мероприятий в нашем календаре».

Андрусенко, в девичестве Попова — двукратная победительница Универсиады, двукратная чемпионка Европы в плавании на короткой воде, действующая рекордсменка России на короткой воде на дистанции 200 м баттерфляем, заслуженный мастер спорта.

Кудашев — призер чемпионатов мира и Европы, чемпион России, мастер спорта международного класса.

Наказание по базе

Оба члена сборной входят в состав эстафет, в которых у наших команд хорошие шансы на завоевание медалей. Отстранение Андрусенко и Кудашева была связано с данными Московской антидопинговой лаборатории (LIMS). По мнению WADA, отталкивающегося от показаний бывшего руководителя лаборатории Григория Родченкова, она содержит сведения о различных махинациях с допингом, в которых были замешаны более 200 российских спортсменов.

Начиная с 2017 года, WADA передает данные по россиянам международным федерациям, которые и должны принимать решения об их судьбе. До Андрусенко и Кудашева очередь дошла непосредственно перед Олимпиадой в Токио.

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников объявил о том, что для защиты интересов спортсменов будут приняты все необходимые меры. Дело было оперативно передано в Спортивный арбитражный суд.

Несмотря на определенный скепсис, присутствующий в России в отношении этого суда, в данном случае он встал на сторону россиян.

Читать  CAS разрешил главе Федерации тяжелой атлетики России Агапитову присутствовать на Олимпиаде - Спорт

Спортсменам компенсируют издержки

Как сообщил Сальников, апелляция Андрусенко и Кудашева удовлетворена в полном объеме и российские пловцы получили право выступить на Олимпиаде.

Президент FINA Хусейн Аль-Мусаллам вновь выступил со словами благодарности: «FINA полностью признает решение CAS как независимого судебного органа в подобных случаях. Мы благодарны им за быстрое рассмотрение этого вопроса, уважаем это решение и исполним его. FINA также благодарит WADA за усердие в доведении информации об операции LIMS до нашего сведения. Как организация, подписавшая кодекс WADA, мы были обязаны быстро принять меры по предоставленным материалам».

Как тебе такое, Родченков? Российским пловцам вернули Олимпиаду | Олимпиада | Спорт

Важно то, что дело Андрусенко и Кудашева закрыто окончательно, о чем прямо говорится в решении суда. То есть новых попыток его пересмотра уже не последует. Более того, Международной федерации плавания предстоит компенсировать россиянам судебные издержки.

Правда, никто не компенсирует атлетам четыре дня переживаний, когда их судьба висела на волоске. Остается верить, что эти переживания добавят ребятам спортивной злости в Токио.

Родченкова победили. Осталось победить соперников в Токио

Надо отдать должное руководителям сборной по плаванию — Андрусенко и Кудашева ждали, никаких изменений в график отлета команды в Токио не вносилось. То есть попавшие в историю пловцы знали: и тренеры, и коллеги, и российские спортивные чиновники на их стороне.

Правда, не раз было, что этого для оправдания не хватало. Но, к счастью, в случае Андрусенко и Кудашева все закончилось благополучно.

Кудашев в беседе с ТАСС заметил: «Мы с нетерпением ждали суд, я рад, что так все закончилось. Был уверен в победе на 99 процентов, когда ты чистый спортсмен, тебе нечего бояться, но нервишки все равно шалили. Заснул сегодня с трудом, но адвокат позвонил и обрадовал. Работал отдельно от команды, старался абстрагироваться, понимал, что все должно закончиться положительно. В голове была мысль, что суд могут перенести, что разбирательство продолжится. Сейчас эмоции настолько переполняют. Что было „до“ — забыто, хочется выступить и показать себя в полную силу».

Читать  «Если Нобель что-то говорит, то на 99% это факт. Диалога со стороны клуба со мной не было», сообщает Агент Миранчука о «Локо» - Футбол

Нынешнее решение суда внушает надежду другим жертвам козней Родченкова. А Андрусенко и Кудашеву теперь остается только пожелать удачи на дорожках олимпийского бассейна. Хочется, чтобы они использовали возвращенное право на выступление максимально успешно.



Источник

Оцените статью
Новости на Optimus News