Финансист объяснил, как ускорить возврат имущественного налогового вычета

Технологии

Автоматизация процесса получения налогового вычета упростит жизнь налогоплательщиков и сотрудников госоргана, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

ФНС РФ намерена автоматизировать процесс получения налогового вычета

Руководитель Федеральной налоговой службы Российской Федерации Даниил Егоров в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что на пленарном заседании VI Всероссийского налогового форума – 2020 «Налоговая вакцинация экономики», организованного Торгово-промышленной палатой РФ, утвердили идею автоматизировать процесс получения налоговых вычетов к весне 2021 года.

Сейчас россиянам, желающим возместить траты, необходимо осуществить несколько действий: оформить и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с документами, подтверждающими право на вычеты по итогам налогового периода и возврат части суммы удержанного за год НДФЛ. Обычно данный процесс занимает много времени, поэтому в ведомстве задумались о его переводе в автоматизированный режим.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

«Изменение принципов работы ФНС РФ отразится на повышении цивилизованности российской экономики и органов государственной власти. Также можно взглянуть с точки зрения дальнейшего углубления цифрового правительства и сервисов для обеспечения более эффективной деятельности министерства по налогам и сборам.

В России существует потенциал повышения эффективности за счет цифровых технологий. Благодаря этому налоговая служба становится пионером автоматизации процессов и идет впереди остальных органов госвласти», — рассказал эксперт Константин Ордов.

Автоматизация полностью меняет процесс

Ожидается, что введение новой системы начнется с имущественных налоговых вычетов по НДФЛ, то есть на покупку недвижимости, погашение процентов по целевым займам на строительство или приобретение жилья. В ФНС рассчитывают упростить механизм за счет участия кредитных организаций, которые при совершении сделок передадут все данные налоговому органу, где проведут предварительный расчет вычета и разместят соответствующую информацию в личном кабинете гражданина. Последнему нужно будет выбрать счет для перевода денег. В подобном порядке ведомство начнет проводить инвестиционные вычеты, а для социальных прорабатывают иное технологическое решение, которое позволит агрегировать данные с приобретением лекарств или других товаров с сохранением персональной информации.

Читать  Новейшее российское вооружение будут испытывать на беспилотниках Ростеха

Руководитель Федеральной налоговой службы Российской Федерации Даниил Егоров

«Раньше россияне с содроганием вспоминали моменты посещения отделений налоговой инспекции, очереди и волокиту. Теперь это может уйти в прошлое. К автоматизации процессов ФНС, скорее всего, подключится хорошо зарекомендовавший себя сайт «Госуслуги».

Технологии позволяют нам дистанционно получать выплаты, льготы, экономить силы, нервы и время. Власти в состоянии сделать единую систему для всех органов, которая станет справедливой и доступной. Это поможет сократить бюрократию в стране более чем на 10%», — полагает финансист Ордов.

Ведомства предпринимают общие усилия

Законопроект об упрощенном порядке получения налоговых вычетов разработан Минфином РФ совместно с Минэкономразвития, Минюстом и ФНС России. Он предусматривает дополнение НК РФ новой статьей, согласно которой имущественные и инвестиционные налоговые вычеты, установленные НК РФ, можно получить без представления налоговой декларации и подтверждающих право на вычет документов.

Сегодня имущественные налоговые вычеты могут быть предоставлены по окончании налогового периода при наличии сведений о доходах налогоплательщика и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного налоговым агентом в бюджет, за налоговый период, в котором понесены соответствующие расходы либо в котором у налогоплательщика имеется неиспользованный остаток имущественных налоговых вычетов.

"Госуслуги" могут подключить к изменениям в ФНС РФ

«Автоматизация процессов различных государственных органов открывает простор для реформирования налоговой системы. В последнее время в России весьма неблагоприятный инвестиционный климат, россияне не торопятся открывать предприятия. Одна из причин – сложная налоговая база.

Когда все платежи и льготы станут прозрачными, ситуация изменится – откроются перспективы упростить систему и свести до нуля прямые взаимоотношения граждан и госорганов. Это эффективно работает в банковском секторе», — добавил эксперт.

В упрощенном порядке от россиян не будут требовать пакета документов – нужно лишь подать заявление в налоговый орган по месту жительства через личный кабинет налогоплательщика. Там важно указать реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств. Однако запрашивать вычет разрешат не более чем за три года, которые предшествовали обращению. Повторное представление налогового вычета в отношении уже заявленных расходов не предусмотрят.

Читать  Ученые работают над созданием смарт-зарядки для электросамолетов

Значение для россиян и экономики

Среди основных целей законопроекта в ФНС отмечают реализацию простого и удобного механизма для налогоплательщиков, упрощение получения наиболее востребованных вычетов без заполнения налоговой декларации по представлению в налоговый орган пакета документов, сокращение сроков с 3 до 1,5 месяца, оперативное привлечение в экономику денежных средств населения.

Экономика России движется к полной цифровизации

По подсчетам разработчиков, на реализацию проекта по развитию АИС «Налог-3» для автоматизации процедуры получения налоговых вычетов потребуется порядка 2,3 млрд рублей. Эти средства необходимы для разработки программного обеспечения и дальнейшего сопровождения в первые три года применения.

Финансист Константин Ордов считает, что быстрая автоматизация процессов Федеральной налоговой службы РФ послужит позитивным примером для других государственных органов и откроет интересные перспективы для создания комфортной среды для граждан.

Источник: https://rueconomics.ru/479544-finansist-obyasnil-kak-uskorit-vozvrat-imushestvennogo-nalogovogo-vycheta

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий