Искусственный интеллект США подтолкнет РФ к прорыву

Технологии

Совещание Путина с постоянными членами Совбеза России доказало актуальность развития искусственного интеллекта (ИИ) на фоне часто ошибающихся технологий из США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Искусственный интеллект США подтолкнет РФ к прорыву

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ обсудил нейтрализацию угроз национальной безопасности. В первую очередь речь идет о связанном с развитием технологий искусственном интеллекте в армиях мира.

Выступить с докладом о новых изобретениях глава государства просил начальника Генштаба ВС РФ. Владимир Путин назвал такую тему «очень чувствительной». Ранее Владимир Путин проводил встречу на тему искусственного интеллекта с представителями бизнеса.

Президент РФ поднял на обсуждение нейтрализацию угроз национальной безопасности

Военный эксперт Алексей Леонков, комментируя совещание российского лидера с премьер-министром Михаилом Мишустиным, председателями палаты Федерального Собрания Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, зампредседателем Совбеза Дмитрием Медведевым, а также секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, министром обороны Сергеем Шойгу, директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным и главой администрации президента Антоном Вайно, подчеркнул актуальность выбранной участниками темы.

Первые шаги США обеспечили ответное развитие ИИ в РФ

Алексей Леонков напомнил, что В Соединенных Штатах Америки в 2018 году, а после в 2019 году, Министерство обороны США опубликовало «Краткое содержание стратегии министерства обороны по искусственному интеллекту». Указанный документ закладывает основу взаимодействия военного ведомства с технологиями ИИ в рамках конечного применения и организационных вопросов при внедрении.

В Пентагоне не раз подчеркивали, что технологии ИИ способны радикально преобразовать военное дело, при этом авторы американской «прорывной» стратегии уверены, что Министерство бороны Соединенных Штатов обязано устроить гонку вооружений, чтобы определить рамки использования новых технологий. Такое предложение прозвучало совместно с утверждением о том, что и в Российской Федерации, и в Китае уже начали внедрять искусственный интеллект в сферах якобы критичных с точки зрения этики.

Читать  Новые правила оформления больничного вступают в силу в России с 14 декабря

«Если мы говорим про технологии искусственного интеллекта, которые стали в последнее время основной стратегии Пентагона, которая, по мнению американской стороны, должна дать неоспоримое преимущество в театре военных действий.

В соответствии с этими убеждениями во многих стратегических командованиях и видах войск активизируются соответствующие службы для подготовки военнослужащих к работе с такими технологиями и их принятию», — рассказал военный эксперт Леонков.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков

Ранее средства массово информации сообщали, что самолет-шпион U-2 Dragon Lady из Соединенных Штатов Америки совершил первый тренировочный полет под управлением искусственного интеллекта, алгоритмы которого управляли сенсорными и навигационными системами.

Неэтичные машины: что не так с ИИ из Пентагона

Несмотря на то, что в Соединенных Штатах Америки работают активнее, чем в России или Китае, над разработкой алгоритмов искусственного интеллекта, умнее последний от этого не становится. Алексей Леонков уверен, что прогрессивное развитие таких технологий лишь увеличивает риск так называемого восстания машин.

«Оценивая возможности американской стороны и ее работу в этом направлении, важно понимать, что технологии, которые указаны в стратегии Министерства обороны США по искусственному интеллекту, хромают на четыре ноги.

У всех сообществ, которые эту стратегию формировали и теперь пытаются воплотить, разнится подход к понятию искусственного интеллекта, который оказался не какой-то интеллектуальной системой в виде аналога человеческого мозга, а обычным набором алгоритмов, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой», — объяснил Леонков.

Пентагон реализовал "беспокойные" ИИ-технологии

Военный эксперт посоветовал США не делать ставку на ИИ, потому что данная система может попросту выйти из-под контроля. Недавний прецедент произошел на авиабазе, которая является опорным пунктом ВВС США на территории Германии.

«Когда российские ядерные силы провели масштабные учения сразу в нескольких регионах страны, на базе Рамштайн ложно сработала система предупреждения о ракетном нападении. Это новая технология противоракетной обороны сейчас внедряется американцами, работает на принципе искусственного интеллекта.

Читать  Путин настаивает на создании нормативной базы для защиты персональных данных

До этого база была оснащена системой HAARP, которая также срабатывала ложно. На фоне таких происшествий можно предположить: если американцы уберут вообще из области принятия решений человека и оставят только системы, которые, по их мнению, работают быстрее человеческого мозга и молниеносно принимают решение, мир столкнется с угрозой», — уверен эксперт.

США создали интеллектуальную угрозу миру

Военный эксперт допустил, что получивший свободу искусственный интеллект может стать причиной третьей мировой войны.

Главой в безопасном управлении ИИ-технологиями в РФ остаются военные

«Россия пошла по другому пути, так как важным в действиях этих разработок остается человек. В армию внедрены автоматизированные системы управления войсками остается, но Национальный центр управления обороной РФ. Процессы по сбору, сортировке и аналитике информации происходят под контролем людей, поэтому в них отсутствуют ошибки. Эта система заступила на боевое дежурство еще в 2014 году и по сей день показывает стабильность с момента обкатки в Сирии», — рассказал эксперт.

Алексей Леонков подчеркнул, что благодаря указанной разработке российская сторона с меньшим контингентом войск смогла решить объем задач, оказавшийся не по силам коалиции США с различными технологиями.

Источник: https://rueconomics.ru/485550-iskusstvennyi-intellekt-ssha-podtolknet-rf-k-proryvu

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий