Калининград получил «интернет-независимость» благодаря подводной линии связи

Технологии

«Ростелеком» построил первую подводную волоконно-оптическую линию связи Кингисепп — Калининград, которая проходит по дну Финского залива и Балтийского моря.

Калининград получил "интернет-независимость" благодаря подводной линии связи

Новая «трасса» протяженностью 1115 км напрямую соединит сети связи Калининградской области и основную цифровую сеть Российской Федерации.

Проект направлен на укрепление технологической инфраструктуры пригорода Калининграда, необходимой для реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ». Теперь у жителей области есть надежный резервный канал связи и передачи данных. Пропускная способность линии составляет 100 гигабит в секунду, но ее можно увеличить в 80 раз.

Реализация проекта сопряжена с множеством трудностей. Линия пересекается с 50 активными и неактивными подводными коммуникациями в акватории Балтийского моря. Это силовые кабели, кабели связи и даже газопроводы, в числе которых «Северный поток» и «Северный поток — 2».

Помимо этого, для строителей опасность представляли мины времен Второй мировой войны, затерявшиеся на дне Балтики. Семь морских мин были ликвидированы кораблями Балтийского флота.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/498449-kaliningrad-poluchil-internet-nezavisimost-blagodarya-podvodnoi-linii-svyazi

Читать  NVIDIA планирует купить ARM и создать собственный процессор
Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий