Коротченко указал на шпионское «бревно в глазу» США перед Европой

Технологии

Военный эксперт Игорь Коротченко назвал США главной военно-шпионской угрозой для Европы, что лишает смысла антироссийские обвинения.

Коротченко: США нагло нарушают суверенитет европейских государств / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Коротченко, Соединенные Штаты являются главной угрозой для защиты информации в Европе, и это подтверждает скандал со слежкой за военными разработками Дании и Швеции. Как выяснили европейские СМИ, Агентство нацбезопасности США через сеть оптоволоконной связи вело слежку за такими компаниями, как Terma и SAAB, а также перехватывало данные Германии, Норвегии и Нидерландов.

Эксперт отмечает, что статус Швеции как ближайшего военно-политического партнера НАТО не помешал США шпионить за военными разработками страны. Коротченко считает это обычной практикой, указывая на наличие у Стокгольма передовых военных разработок (к примеру, истребителей Gripen от SAAB, которые он практически приравнивает к F-35).

«Американцы делают очень просто. По каналам партнерских связей они обеспечивают подключение АНБ к хабам, через которые идет обмен чувствительной, в том числе закрытой информацией между странами Европы. В обмен датчане получили маленькую, дозированную информацию по конкретным фигурам по запросам. Дания фактически отдала американцам национальный суверенитет в области разведки, а США, имея такую информацию, знали, как решить вопрос с продажей датчанам истребителей F-35», — сказал он.

Коротченко оценил активность АНБ в отношении Европы / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Скандал с АНБ Коротченко считает подтверждением давно обсуждаемых методов, с помощью которых Штаты добиваются мирового лидерства в наиболее выгодных сегментах рынка. В ход идут коррупция, информационный шантаж, работа спецслужб и другие незаконные методы. В Европе хорошо знают об этом и стараются принимать меры защиты, а обвинения в адрес РФ на этом фоне выглядят нелепо.

«США нагло нарушают суверенитет европейских государств. Главное посольство, которое «пасет» французские спецслужбы – не российское, а американское, потому что США активно работают против ВПК Франции. Это реалии сегодняшнего дня: кричат о российских «хакерах» и шпионах, а сами проводят масштабные спецоперации против европейских стран», — сказал Коротченко в программе «60 минут».

Читать  Российский проект "роя" спутников оставил позади западные аналоги

АНБ является одним из самых засекреченных федеральных ведомств США. Предполагается, что развитие технологий сильно расширило возможности и область работы этого агентства. Вашингтон с каждым годом тратит все больше средств на разведку и шпионаж – в середине ноября Штаты запустили с мыса Канаверал очередной военный спутник-шпион.

Источник: https://rueconomics.ru/479202-korotchenko-ukazal-na-shpionskoe-brevno-v-glazu-ssha-pered-evropoi

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий