Крупнейшая российская АПЛ готовится к ходовым испытаниям

Технологии

Российская атомная подводная лодка (АПЛ) «Белгород» находится в высокой степени заводской готовности и необходима ВМФ РФ для выполнения специальных задач.

Крупнейшая российская АПЛ готовится к ходовым испытаниям

Об этом в интервью «Известиям» заявил военный историк Дмитрий Болтенков. Он напомнил, что строительство субмарины началось в 1992 году, она должна была стать 14-ым представителем проекта 949, предназначенного для уничтожения крупных кораблей вероятного противника, включая атомные авианосцы.

Строительство атомохода после длительного перерыва возобновилось в 2012 году, уже по новому проекту 09852, рассказал Болтенков. «Белгород» будет первым носителем ядерных беспилотников «Посейдон» в ВМФ РФ — оружия «судного дня», с помощью которого будут уничтожены прибрежные города и промышленные объекты любого агрессора.

Болтенков сравнил разрушительную силу АПЛ «Белгород» с подводным цунами и описал значительные конструктивные изменения в модернизированной субмарине. За счет дополнительных отсеков длина подлодки увеличилась на 30 метров, что сделало «Белгород» самой габаритной АПЛ в мире. В этих отсеках могут размещаться разнообразные подводные аппараты самого широкого назначения. Ввод новейшей субмарины в состав ВМФ РФ запланирован уже в этом году, резюмировал военный историк.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/497748-krupneishaya-rossiiskaya-apl-gotovitsya-k-hodovym-ispytaniyam

Читать  Военные США заключили договор с британским разработчиком процессоров
Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий