Литовкин рассказал о задачах танка-беспилотника на базе «Арматы»

Технологии

Дистанционный вариант Т-14 «Армата» разрабатывается для сохранения жизни военнослужащих, считает обозреватель ТАСС, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

На базе Т-14 будет создан дистанционно управляемый танк

Россия создаст беспилотный вариант «Арматы»

Концерн «Уралвагонзавод» сообщил, что новейший российский танк Т-14 «Армата» прошел испытания в беспилотном режиме.

Данная информация подтверждает сведения, что концерн ведет работы по созданию роботизированных боевых машин переднего края, которые будут построены, в том числе, и на базе наиболее передового в мире российского основного боевого танка Т-14.

На «Уралвагонзаводе» уверены, что появление тяжелых беспилотных машин – вопрос ближайшего будущего, поэтому в России ведутся работы над созданием бронетанковых средств, которыми операторы смогут управлять дистанционно.

Данный релиз был сделан к открытию VI Международного военно-технического форума «Армия-2020», где будет представлена другая новейшая боевая машина на базе платформы «Армата» – тяжелая БМП Т-15 с боевым модулем «Кинжал».

В открытии форума приняли участие председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, под контролем которого ведется окончательная доводка боевых машин на базе платформы «Армата».

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Минобороны РФ на форуме «Армия-2020» планирует заключить с предприятиями российского ОПК 39 контрактов на сумму в 1 трлн 160 млрд рублей, куда, как отметил Шойгу, будут входить многие виды современной военной техники, включая танки «Армата».

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что танк «Армата» может быть принят в России на вооружение – в конце 2020-начале 2021 года. Сегодня образцы Т-14 проходят опытные эксплуатационные испытания в войсках.

«Что касается беспилотного режима, то это тот же самый основной боевой танк Т-14 «Армата», но управляется он на большом расстоянии, т.е. внутри танка нет людей. Это как автомобиль, который движется в беспилотном режиме по улицам города. Так что ничего удивительного здесь нет. Оператор, который управляет танком на расстоянии, через его приборы наблюдает за ситуацией на планшете и принимает решения по поводу того, какие действия танк должен выполнить», — констатирует Литовкин.

Читать  Обновленные Audi A4 и A5 поступили в дилерские центры в России

О создании беспилотного варианта при разработке «Арматы» речь шла изначально. Он необходим для ситуаций, когда для достижения боевой задачи необходимо пожертвовать танком. Беспилотные технологии уберут проблему обоснованности риска для экипажей.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

В основе концепции беспилотника лежит сохранение жизни экипажа

Идея о создании беспилотного танка зародилась давно. Первые опытные испытания данных средств были проведены еще до Второй мировой войны, когда советское военное командование фонтанировало передовыми концепциями, большинство из которых было реализовано значительно позже. После войны или вообще в современное время.

Впервые эту идею пытались воплотить в проекте «Телетанк» на базе Т-18 – первого серийного советского танка двадцатых годов.

«Данные технологии применяются для того, чтобы сохранить жизнь человека, которая подвергается большой опасности на войне. Тем более, когда человек сидит в бронированной машине, пусть у нее есть броня определенной толщины и системы защиты. По танку стреляют, из-за чего жизнь экипажа находится под угрозой», — заключает Литовкин.

По этой причине, как замечает эксперт, развиваются идеи защиты экипажа от встречного огня противника. Благодаря этому и появилась на свет концепция дистанционного управления танком, а проект «Армата» позволяет ее реализовать на новом уровне.

«Создаются беспилотные летательные аппараты, беспилотная бронированная техника, которая выполняет те же боевые задачи, но максимально защищает жизнь человека. Военнослужащий в таком случае будет находиться на расстоянии, но контролировать ситуацию, возникшую на поле боя», — констатирует Литовкин.

Обозреватель ТАСС, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Перед нами проявление искусственного интеллекта – ситуация, когда бронированная техника работает в беспилотном режиме.

«Необходимо подчеркнуть, что танк не едет сам по полю болю и не принимает самостоятельно боевые решения – атаковать ему или нет, и чем это делать, реактивным снарядом-ПТУРом, или из пулемета. Такого нет. Всегда за этими действиями стоит человек, который может управлять боевой машиной по радио или любым другим способом», — резюмирует Литовкин.

Читать  Правительство выделит 12 млрд рублей на поддержку небольших IT-компаний

Расстояние может быть любое – 20-30 метров или несколько километров, но данные действия всегда проводятся под управлением человека.

Т-14 станет основным танком Российской армии

Основной боевой танк Т-14 «Армата» был впервые продемонстрирован широкой публике на Параде Победы 2015 года, но с тех пор он так и не был принят в России на вооружение, причем сам процесс затянулся во времени.

«Т-14 станет основным танком Российской армии, но не сегодня. У России достаточно танков Т-72, Т-80, Т-90 различных модификаций. Это как автомат Калашников, который бессмысленно менять на что-то новое, потому что на складах осталось порядка 15 млн единиц огнестрельного оружия данного типа», — заключает Литовкин.

Списывать и производить вместо этого вооружения новые военные средства является нерациональным для государства действием.

Минобороны РФ будет постепенно брать на вооружение Т-14 «Арамата»

«Танк Т-14 уже существует, он проходит испытания в различных средах современного боя. По нему стреляют, он стреляет – происходит проверка двигателей, систем защиты и наблюдения и т.д.», — констатирует Литовкин.

Таким образом создание Т-14 не означает автоматическое перевооружение всех танковых полков на данное военное средство.

Источник: https://rueconomics.ru/461188-litovkin-rasskazal-o-zadachakh-tanka-bespilotnika-na-baze-armaty

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий