«Сбербанк» закрыл сделку по покупке 75% картографического сервиса 2ГИС

"Сбербанк" закрыл сделку по покупке 75% картографического сервиса 2ГИС

«Сбербанк» закрыл анонсированную в июне этого года сделку об инвестициях в развитие и приобретении контрольной доли в 2ГИС — российской компании, занимающейся разработкой цифровых карт и справочников городов. Об этом сообщается в пресс-релизе «Сбербанка».

В результате сделки, в которой также участвовал «О2О Холдинг» (совместное предприятие «Сбербанка» и Mail.ru Group), доля «Сбербанка» в 2ГИС составила 72%, а доля О2О — 3%. Основатели и менеджмент 2ГИС сохранили за собой 25% в компании, общую стоимость которой перед сделкой оценили в 14,3 млрд рублей. Инвестиционные фонды Baring Vostok и RTP Global полностью вышли из капитала 2ГИС.

«Сбербанк» и 2ГИС планируют совместно развивать технологическую платформу и продукты компании, создавая сервисы, которые существенно упростят повседневную жизнь пользователей и помогут предпринимателям вести бизнес», — говорилось в июньском сообщении. Среди прочего платформа позволит пользователям не только получать информацию об объекте и его расположении на карте, но и выбирать оптимальный и удобный способ перемещения с помощью общественного, личного и прокатного транспорта, заказывать и оплачивать его.

Кроме того, 2ГИС станет маркетплейсом не только для крупных компаний, но и локальных бизнесов, что даст им доступ к новой аудитории. Появление своей картографической платформы даст компаниям экосистемы «Сбербанка» возможность создавать новые продукты и сервисы. Также интеграция с 2ГИС ускорит развитие различных направлений бизнеса «Сбербанка» и совместного предприятия «Сбербанка» с Mail.ru Group.

«За два месяца с момента анонса сделки мы убедились, что в лице «Сбербанка» получили не только мажоритарного акционера, но и партнера с мощной экспертизой и технологиями. При этом 2ГИС остается самостоятельным в принятии решений о развитии продукта — мы первыми в стране научились зарабатывать на бесплатных картах и понимаем, как развивать сервис дальше. Мы сохранили команду, более того, активизировали прием специалистов для работы над новыми функциями 2ГИС и проектами, которые принесут пользу экосистеме «Сбербанка» и нашим пользователям», — заявил основатель 2ГИС Александр Сысоев.

Читать  Советский ЗИЛ-41045 выставили на продажу за 37 млн рублей

Напомним, в конце июля «Яндекс» и «Сбербанк» закрыли сделку по реструктуризации совместных предприятий. «Яндекс» продал «Сбербанку» свою долю в «Яндекс.Деньгах» и консолидировал 100% «Яндекс.Маркета», заплатив 39,6 млрд рублей.

Источник: https://www.newsru.com/hitech/20aug2020/sber_2gis_deal.html

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий