США случайно «подарили» СССР свой засекреченный шпионский БПЛА

Технологии

Неудачный шпионский полет американского БПЛА позволил СССР получить данные о засекреченных разработках США.

США случайно «подарили» СССР свой засекреченный шпионский БПЛА

Американское издание The National Interest рассказало об удивительной истории, которая произошла в 1969 году. Тогда СССР получил от США необычный рождественский подарок в виде изящного летательного аппарата, который был похож на знаменитый стратосферный разведчик SR-71 Blackbird. Позже выяснилось, что в руки советских инженеров попал БПЛА D-21.

При его детальном изучении выяснилось, что он предназначен для шпионских полетов на сверхзвуковой скорости и большой высоте. Этот БПЛА отличался от SR-71 лишь тем, что после выполнения миссии не возвращался на базу. Он сбрасывал кассету с разведданными данными и самоуничтожался.

Однако первый же боевой вылет аппарата закончился конфузом. После старта он пролетел над Китаем, где сфотографировал ядерный полигон, а затем по неизвестной причине не лег на обратный курс. В итоге у беспилотника закончилось топливо, и он упал в окрестностях Байконура. После этого советские специалисты тщательно изучили БПЛА, который США случайно «подарили» СССР.

«Он представлял большой интерес для советского авиастроения, так как был достаточно компактной машиной, оснащенной современным разведывательным оборудованием», — говорится в статье.

Этот инцидент подтолкнул СССР в 1971 году к созданию стратегического беспилотника «Ворон», аналогичного D-21. Однако вскоре и Кремль, и Вашингтон свернули беспилотные проекты из-за появления спутников-шпионов, которые были признаны более эффективными для ведения разведки.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/489562-ssha-sluchaino-podarili-sssr-svoi-zasekrechennyi-shpionskii-bpla

Читать  Летчик-испытатель оценил шансы американского F-35 выстоять против Су-57
Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий