Ученый Карнаухов объяснил смертельные попытки омоложения российских звезд

Технологии

Попытки знаменитостей качественно омолодиться с помощью стволовых клеток априори будут неудачными. Об этом заявил старший научный сотрудник Института биофизики РАН Андрей Карнаухов.

Ученый рассказал, как стволовые клетки провоцируют развитие онкологии / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам ученого, технологии ревитализации клеток какое-то время были очень популярны в определенных кругах российского общества. Однако опыт решившихся на это звезд (СМИ пишут о Дмитрии Хворостовском, Любови Полищук, Михаиле Задорнове, Вере Глаголевой, Александре Абдулове и Людмиле Гурченко) оказался весьма печальным, что привело к предубеждениям относительно стволовых клеток.

Принцип данного способа омоложения и его уязвимое место Карнаухов подробно объяснил в пресс-центре Медиагруппы «Патриот». Он заявил, что размножение изначально постаревших клеток не сделает человека моложе, так как ему будут вживлены уже «старые» клетки, выращенные на основе взятого у него материала.

«У человека берут клетки, и не просто так их размножают, а помещают в CO2-инкубатор. Там нарабатывают клеточную массу, и потом эти же клетки вводят обратно, считая, что, чем их больше, тем человек будет моложе. Но в нашем организме количество клеток падает не просто так, а из-за ухудшения их качества. После размножения уже постаревших клеток, их качество не становится лучше. При размножении все генетические ошибки передаются «потомкам» исходной клетки», — объяснил специалист.

Карнаухов: стволовые клетки - классический способ вырастить раковую опухоль / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Карнаухов допускает качественное и безопасное омоложение с применением ревитализации, но в ограниченном диапазоне возможных случаев и при условии соблюдения всех правил безопасности. В случае с заболевшими раком звездами имели место фактически прямые случаи искусственного «выращивания» онкологического заболевания, полагает ученый.

«Если правильно культивировать клетки, эта технология безопасна. Есть много положительных примеров, когда наработка клеточной массы давала видимый эффект в косметологии, поэтому многие артисты идут на это. Но если допускать ошибки, происходит так называемая малигнизация – раковое перерождение клеток. Культивировать их в не совсем правильных условиях – классический способ сделать раковую опухоль», — заявил Карнаухов.

Читать  Аналитик считает, что YouTube может намеренно "сливать" данные россиян

СМИ называют стволовые клетки одной из главных причин раковых опухолей у отечественных знаменитостей. Другой распространенной причиной считается экстракорпоральное оплодотворение с серьезной нагрузкой на организм женщины в виде мощной гормональной терапии. Пострадавшими от ЭКО называют певицу Жанну Фриске (скончалась в 2015 году) и актрису Анастасию Заворотнюк, которая более года лечится от рака.

Источник: https://rueconomics.ru/480125-uchenyi-karnaukhov-obyasnil-smertelnye-popytki-omolozheniya-rossiiskikh-zvezd

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий