Украина назвала своим приоритетом создание космических спутников

Технологии

Украинский правительственный комитет по вопросам национальной безопасности утвердил научно-техническую космическую программу на 2021–2025 годы.

Украина назвала своим приоритетом создание космических спутников

Решение было принято на заседании комитета, план разработан совместно с Министерством по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины и Государственным космическим агентством. Киев назвал приоритетными создание и развитие спутниковой группировки для выполнения задач в сфере обороны. Космические спутники войдут в состав системы наблюдения и обеспечат национальную безопасность Украины, передает «Военное обозрение«.

Однако интерес украинских военных к спутникам выглядит странно на фоне экономического упадка Украины. Космическая отрасль в стране существенно деградировала из-за нарушения многолетних технологических связей с Россией. За годы независимости Украина добилась определенных успехов в области строительства космических аппаратов «Сич-1″, «Океан-О», ракет-носителей «Зенит-3SL», «Днепр» и «Циклон-3″.

Однако с 2013 года главный и крупнейший украинский ракетостроитель «Южмаш» находился в глубоком кризисе из-за обвала объемов производства. В 2017 году председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко заявил, что «Южмаш» простаивает, за период 2014–2017 годов предприятие не выпустило ни одной ракеты. Предполагается, что к новому проекту спутниковой системы наблюдения Украина намерена привлечь финансирование от США и НАТО.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/490212-ukraina-nazvala-svoim-prioritetom-sozdanie-kosmicheskih-sputnikov

Читать  Apple готовится к выпуску 75 млн iPhone с поддержкой 5G
Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий