Yandex Pay открывает в РФ новый этап борьбы за цифровой рынок

Технологии

Сервис Yandex Pay поможет компании «Яндекс» удержать позиции на рынке финансовых услуг, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

«Яндекс» собирается ввести систему Yandex Pay

«Яндекс» запускает новую платежную систему

Компания «Яндекс» собирается запустить сервис безналичной оплаты Yandex Pay, к которому пользователь сможет привязать банковские карты и пользоваться ими для безналичной оплаты. Сервис будет доступен на веб-страницах «Яндекса».

В этой истории есть два примечательных момента. Во-первых, у пользователей «Яндекса» сегодня уже существует возможность привязать банковскую карту к аккаунту и оплачивать таким путем покупки на сервисах компании. Значит речь идет о чем-то большем, начиная от расширения структуры на аффилированные торговые точки и интернет-магазины, заканчивая введением собственных токенов.

В КНР существуют замкнутые торговые экосистемы, имеющие собственные токены. Как правило, эти токены эквивалентны юаню, но потратить их можно только в экосистеме. Еще к ним привязывают скидки и бонусы, в результате чего реальные деньги никуда не уходят. Система легко распространяется на аффилированные с эмитентом токенов коммерческие организации.

Во-вторых, в июне 2020 года «Яндекс» объявил о разделе активов со Сбербанком из-за нарастания конкуренции между экосистемами. «Яндекс» получил бизнес интернет-торговли «Яндекс.Маркет», а банк – сервис «Яндекс.Деньги».

С 15 декабря «Яндекс.Деньги» переименованы в «ЮMoney», а в комплект сервисов вошли стандартные инструменты Сбербанка. Де-факто Yandex Pay заменит отошедший Сбербанку «Яндекс.Деньги», но получит расширенный функционал.

Ранее партнером «Яндекса» был Сбербанк

Новый сервис предназначен для личного некоммерческого использования лицами старше 18 лет. Они получат возможность вводить и сохранять данные банковских карт, создавать для них токены и использовать сервис для безналичной оплаты. В «Яндекс» сообщили, что к системе Yandex Pay подключат сторонних продавцов, поэтому система обладает большим потенциалом роста.

Цифровые активы и валюты превратились в тренд

«Меня в этой истории настораживает всеобщий не очень здоровый интерес к электронным деньгам. Сейчас появилось колоссальное количество проектов по данному вопросу, и именно к ним добавляется Yandex Pay», — констатирует Грибов.

Читать  В "Яндексе" зафиксировали утечку данных почтовых ящиков пользователей

Не просто так в «Яндексе» упомянули про токены: это направление, скорее всего, также будет реализовано. Например, бывший партнер компании Сбербанк недавно предложил проект собственной криптовалюты с тривиальным названием сберкоин.

Сберкоин получит форму стейблкойна, т. е. цифровой монеты с фиксированной рублевой стоимостью для расчетов за цифровые финансовые активы. Данное решение было принято после того, как президент РФ подписал закон «О цифровых финансовых активах». Этот нормативный акт разрешает выпускать цифровые финансовые активы и обменивать их на аналоги.

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов

У Сбербанка много идей в цифровой сфере: организация предложила сделать все безналичные рубли цифровыми, но данное предложение ЦБ признал футуристичным. Несмотря на это работы в Сбербанке продолжаются, и перед нами не последнее предложение.

«Идея заключается в том, что если компания создает замкнутую экосистему интернет-сервисов, там обязательно должны быть электронные деньги. Получается, что без этого такая система теперь не строится. Это настораживает – слишком много появилось компаний, которые эмитируют цифровые инструменты, в результате чего возникает вопрос адекватности и эффективности нововведений», — резюмирует Грибов.

Только «Яндекс» является крупнейшей информационной компанией, целенаправленно создающей систему электронных сервисов. Для нее, как считает Грибов, эти инструменты необходимы как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения имиджа.

Перед нами заявка «Яндекса» на расширение деятельности и включения в нее новых направлений бизнеса. Ведь такую систему оплаты можно использовать везде, однако на этом рынке ожидается чрезвычайно жесткая конкуренция.

«Яндекс» не будет зарабатывать на операциях Yandex Pay, зато платежная система позволит увеличить обороты и число клиентов.

Цифровая тема захватила российскую экономику

«Теоретически электронные деньги и такие системы оплаты могут выступить базой для большого числа нововведений в будущем, но с другой стороны, перед нами гонка за лидером. «Яндекс» делает так, чтобы клиенты, которые уже знакомы с понятием электронных денег, не ушли из этой экосистемы и не променяли ее на конкурента», — заключает Грибов.

Читать  Эксперт объяснил, как определить, что ваш ребенок подвергся кибербуллингу - Газета.Ru

«Яндекс» планирует не только привлечь новых клиентов, но и удержать старых, предоставив им расширенный спектр услуг.

Источник: https://rueconomics.ru/496740-yandex-pay-otkryvaet-v-rf-novyi-etap-borby-za-cifrovoi-rynok

Оцените статью
Новости на Optimus News