МАГАТЭ в декабре оценит ядерную и радиационную безопасность в Белоруссии

В мире




Москва. 15 июля. INTERFAX.RU — Пост-миссия МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности Белоруссии пройдет в декабре 2021 года.
«В ходе подготовительного совещания Госатомнадзор представил информацию об основных изменениях с 2016 года по настоящее время по направлениям, входящим в поле зрения миссии IRRS. Стороны обсудили предварительную программу и формат пост-миссии IRRS, определили, что в Беларуси она будет работать с 5 по 13 декабря 2021 года, запланировали визит на площадку БелАЭС. За два месяца до прибытия пост-миссии IRRS в страну белорусская сторона представит экспертам миссии соответствующие материалы для предварительного изучения», — сообщает госагентство «БелТА» со ссылкой на Госатомнадзор в четверг.
По информации агентства, представители Госатомнадзора 13-14 июля приняли участие в подготовительном совещании с МАГАТЭ перед проведением пост-миссии по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры (пост-миссия IRRS). Мероприятие было организовано в формате видеоконференции. В ходе совещания стороны обсудили тематические и административные аспекты подготовки к пост-миссии IRRS, определили формат, сроки ее проведения и мероприятия, которые необходимо выполнить для подготовки к пост-миссии.
«Первоочередной задачей предстоящей пост-миссии IRRS является обзор выполнения рекомендаций и предложений миссии IRRS 2016 года. Руководителем пост-миссии назначен заместитель директора Швейцарской федеральной инспекции по ядерной безопасности (ENSI) Джордж Шварц», — говорится в сообщении агентства.
По данным Госатомнадзора, миссия IRRS работала в Белоруссии в 2016 году. Более 20 экспертов во главе с генеральным директором Финского агентства по ядерной безопасности (STUK) Петтери Тииппана всесторонне изучили регулирующую инфраструктуру страны и деятельность на предмет их соответствия рекомендациям МАГАТЭ. Группа экспертов IRRS пришла к выводу, что в Белоруссии создана регулирующая инфраструктура ядерной и радиационной безопасности, в ходе миссии продемонстрирована твердая приверженность реализации принципов обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
Эксперты отметили две положительные практики, сформулировали 25 рекомендаций и 20 предложений по дальнейшему совершенствованию регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности и ее отдельных компонентов, которые послужили основой для разработки соответствующего Национального плана мероприятий. Отчет миссии IRRS 2016 года размещен в открытом доступе на интернет-ресурсе Госатомнадзора.
Белоруссия завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации «Росатом». Первый энергоблок станции был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня.
Физпуск второго энергоблока планируется до конца этого года, ввод в эксплуатацию – в первом полугодии 2022 года. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.
Сейчас читают:
Умер артист и музыкант Петр Мамонов
Заразившийся коронавирусом Петр Мамонов попал в реанимацию
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Москве
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: ‘adfox_151179074300466320’, params: { p1: ‘byuef’, p2: ’emwl’, puid1: », puid2: », puid3: » } }, [‘tablet’, ‘phone’], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector(«#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320»)) { document.querySelector(«#adfox_151179074300466320»).style.display = «none»; // console.log(«Баннер скрыт»); } // console.log(«OKs»); }, 1000); })(window, ‘adfoxAsyncParamsAdaptive’);



Источник

Читать  Саакашвили согласился стать премьер-министром Грузии в случае победы оппозиции на выборах осенью
Оцените статью
Новости на Optimus News