Судебная стратегия Ефремова усугубит его наказание

В мире

Процесс Ефремова показывает, чего не нужно делать на суде, считает член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло.

Актер Михаил Ефремов

В деле Ефремова происходит театр абсурда

Актер Михаил Ефремов решил отказаться от услуг адвокатов – Эльмана Пашаева и Елизаветы Шаргородской. Теперь Михаил Олегович собирается найти «адвокатов посильнее», на что ему, согласно российскому УПК, отводится пять дней.

К настоящему времени суд над Ефремовым превратился в балаган – Ефремов то делает признательные показания и снимает видео с извинениями перед потерпевшими, то отказывается от сказанного. Актер утверждал, что не может быть уверенным, что был за рулем автомобиля в момент смертельного ДТП, потому что был сильно пьян и ничего не помнит.

Затем с Ефремовым «случился инсульт», и его госпитализировали из здания суда в больницу. После этого в деле появился свидетель по имени Александр Кобец, который утверждал, что видел за рулем машины Ефремова другого человека.

Только сам Кобец слеп на один глаз, а в момент ДТП употреблял спиртные напитки. На основании этого адвокат Пашаев начал утверждать, что за рулем автомобиля Ефремова якобы находился «непростой, известный человек».

В результате очевидное дело выливается в театр абсурда, о котором ежедневно судачит вся страна.

Адвокат Эльман Пашаев

Подобные действия защиты если и повлияют на приговор суда, то только негативно для Ефремова. Кто в этой истории виноват, очевидно всем, поэтому такие «свидетели» и заявления защиты работают против интересов подсудимого.

«Я думаю, что Ефремов мечется, потому что прекрасно понимает, что все это он совершил сам. Ему адвокат, наверное, пообещал золотые горы, что «мы все сделаем», и привел совершенно левого свидетеля. И теперь Ефремов думает, что дело в адвокате, хотя все дело в нем – у нас, у юристов, существует поговорка: «каждый подбирает себе адвоката по своему образу и подобию». Если человек гнилой, то и адвоката он подберет такого же, который утащит его на дно», — констатирует Ремесло.

Читать  Трамп предрек, что Китай завладеет США в случае победы Байдена на выборах

Отказ от признательной линии для Ефремова был ошибкой. Существуют записи, как автомобиль актера совершил лобовое столкновение, а также разговора Ефремова с сотрудниками полиции после инцидента. В данной истории все очевидно.

«Ефремов пытается что-то делать, хотя ему нужно покаяться, т.е. продолжать ту позицию, которую он вел после того, как произошла данная история. Ефремову адвокат, видимо, рассказал, как можно избежать наказания, а он повелся», — заключает Ремесло.

Юрист Илья Ремесло

Ефремов находится под домашним арестом, когда мера пресечения засчитывается как один день за два в случае обвинительного решения суда с назначением наказания в виде лишения свободы. Возможно, это и есть повод для таких действий.

«Подобными мерами процесс не продлить. Это не долговременные мероприятия вроде экспертиз. Вот если бы он заявлял сложные экспертизы, что-то оспаривал, но, насколько я понимаю, этого нет. Защита оспаривает, был Ефремов за рулем или нет – для этого особенных экспертиз не нужно. Человек просто мечется туда-сюда и не знает, что ему делать», — резюмирует Ремесло.

Все это создает Ефремову негативный имидж на суде, который может сказаться на приговоре.

«Конечно, суд будет учитывать такое поведение. Судья же видит, что происходит. Я думаю, там волосы дыбом встают – мне жаль судью, которая рассматривает это дело, потому что тут настолько скандальный адвокат, которому сделали десяток замечаний на процессе. Судье можно только посочувствовать, и я представляю, что у нее внутри творится», — констатирует Ремесло.

В ходе судебного процесса у Ефремова сложился откровенно негативный имидж, и это может сыграть ему только во вред.

Такие действия Ефремову не помогут

«Такое поведение затем находит отражение в приговоре. Совсем другое было бы отношение, если бы Ефремов покаялся, признал вину, заключил досудебное соглашение и подписал явку с повинной», — заключает Ремесло.

В этой ситуации Ефремов бы мог получить условный срок с учетом того, что он не судим, а после такой странной стратегии защиты в этом нельзя быть уверенными. Подобная деятельность рискует только усилить приговор Ефремову.

Читать  В Узбекистане 800 дроф-красоток были выпущены в дикую природу

Судебная тактика Ефремова бессмысленна

Политолог Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что ажиотаж по делу Ефремова связан с тем, что данный артист популярен в определенных политических кругах.

«Он расценивался многими как душа и зеркало русского либерализма. Это не мешало ему злоупотреблять алкогольными напитками, о чем все прекрасно знали. Тем более во многих фильмах он играл самого себя», — резюмирует Гаспарян.

Защита Ефремова в последние дни, как отмечает эксперт, сделала много удивительных заявлений, которые противоречили тому, что уже было известно на следствии. Каждое такое заявление вызывало дополнительный общественный резонанс.

Политолог Армен Гаспарян

«Поэтому отвод адвокатов может быть связан с подогревом внимания к процессу, хотя непонятно, куда идти дальше. И так вся страна следит за этим делом. В данной истории все удивительно. Зачем Ефремов снимал ролик с покаянием, если он потом начал от всего этого отказываться? Зачем отказываться от того, что ты был за рулем при подписанном протоколе?» — констатирует Гаспарян.

Всем очевидно, кто был тогда за рулем, поэтому данный «детский сад» совершенно ни к чему.

Источник: https://rueconomics.ru/460655-sudebnaya-strategiya-efremova-usugubit-ego-nakazanie

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий