Теракт в Вене: Австрия подверглась нападению вслед за Францией

В мире

Теракт в Вене: Австрия вслед за Францией подверглась нападению исламистов

Почти до самого утра в столице Австрии был слышен вой сирен и рокот вертолетов, общественный транспорт и службы такси не работали, во многих окнах горел свет — жители Вены следили за пугающими новостями о том, как террористы напали на отдыхавших в центре города людей.

Предварительные итоги теракта — трое погибших, один террорист ликвидирован, его сообщника ищут. Telegram-канал «ЧВК Медиа» рассказывает о террористическом нападении, которое произошло в культурной столице Европы.

Нападение в туристическом центре

2 ноября в Вене выдалось теплым. В центре столицы было людно: в многочисленных кафе сидели горожане, которые решили провести вне дома последний вечер перед новым локдауном из-за пандемии коронавируса. Около 20.00 недалеко от площади Шведенплац раздались выстрелы — вооруженные люди открыли огонь по посетителям кафе и прохожим. Неподалеку от этого места расположены синагога и еврейский культурный центр, поэтому СМИ поспешили заявить, что именно эти объекты были целью террористов. Однако это не совсем верно, так как синагога к моменту нападения была закрыта.

Первыми жертвами теракта стали охранник синагоги и посетители кафе Salzamt, расположенного рядом. Также сообщалось о гибели полицейского, однако вскоре эта информация была опровергнута, как и сообщения о взрыве, якобы устроенном террористом-смертником. Также оказались ложными сообщения о захвате заложников в гостинице Hilton и кафе Akiko.

Практически одновременно прозвучали выстрелы еще в пяти местах в центре города.

Карта террористических атак в Вене 2 ноября 2020 года

Точное количество участников нападения остается неизвестным. По последним данным, один из террористов был ликвидирован. В больницы доставлены 15 человек, семь получили серьезные ранения. От рук преступников погибли трое: один мужчина был застрелен на месте, женщина скончалась от ран в больнице, обстоятельства гибели третьего человека полицией не озвучены. Момент убийства двух жертв попал на видео: террорист в маске стреляет из автомата женщине в спину, а затем расстреливает в упор мужчину, вышедшего из бара, пробегает дальше по улице, но несколько секунд спустя бежит в обратном направлении и снова стреляет в жертву — на этот раз из пистолета.

К месту теракта стянуты многочисленные машины скорой помощи. На улицы города были выведены военнослужащие венского гарнизона, которые помогали полицейским обеспечивать правопорядок и охрану наиболее важных объектов.

Что известно о нападавших?

Уже в первые часы после нападения в Интернете появилось большое количество предположений о личностях нападавших. Многие и этих сведений вскоре были опровергнуты. Так, греческий журналист написал в Twitter, что террористы якобы «говорят на турецком языке», однако позже удалил свой твит. При этом на снятом очевидцами видео один из нападающих выкрикивает «Аллаху Акбар!»

Не обошлось и без курьезов. Некоторые СМИ и блогеры в погоне за сенсацией повелись на фейковые сообщения, согласно которым венская полиция идентифицировала одного из нападавших как «39-летнего Сэмюеля Хайденеггера».

Однако на фото изображен американский комик Сэм Хайд, личность которого уже неоднократно использовали для подобных «розыгрышей». В России подобная участь преследует владельца сайта «Двач» Наримана Намазова.

Читать  Бизнес на беженцах и кровавые тюрьмы: как живет Идлиб при террористах ХТШ

В соцсетях продолжает циркулировать неподтвержденная информация, согласно которой один из террористов — чеченец, который дал присягу предполагаемому лидеру «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ) Абу Ибрагиму аль-Хашими аль-Курайши через свой аккаунт в Instagram. В пользу этой версии говорит тот факт, что оружие, который предполагаемый террорист держит на видео с присягой, соответствует вооружению одного из нападавших.

СМИ сообщили, что по крайней мере один из участников нападения был известен австрийским спецслужбам. Он числился в списке из 90 австрийских исламистов, которые собирались отправиться на войну в Сирию.

На видео попали кадры погони за террористом, который был нейтрализован при задержании у Рупрехтскирхе — старейшей церкви Вены.

Глава МВД Австрии Карл Нехаммер заявил, что уничтоженный террорист является сторонником «Исламского государства». Скорее всего, такой вывод был сделан на основании последней записи, опубликованной боевиком в соцсетях перед нападением.

По данным СМИ, на убитом был пояс смертника. На место были вызваны саперы, однако позже в полиции заявили, что это был лишь муляж взрывного устройства.

Читать  Лукашенко поделился "общим" с Путиным мнением: Белоруссию "травят" с прицелом на Россию

Ликвидированный террорист оказался 20-летним уроженцем Вены с албанскими корнями, сообщила газета Falter.

Задержаны как минимум четыре человека, однако официальных подтверждений их причастности к теракту нет.

По крайней мере один из нападавших остается на свободе: в его поисках задействованы австрийский антитеррористический спецназ EKO Cobra (150 человек), полицейский спецназ WEGA (100 человек), а также армейский спецназ и вертолеты.

В полиции заявили, что террористы были хорошо подготовлены и вооружены, но об их мотивах на данный момент ничего не известно.

Портал SITE Intelligence Group, который отслеживает информационную активность террористических группировок по всему миру, сообщил, что к нападениям в Вене могут быть причастны джихадисты ИГ. Атаки якобы стали «расплатой» за участие Австрии в возглавляемой США коалиции против ИГ.

Реакция властей и международного сообщества

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что страна «переживает трудные времена». Он заверил граждан, что «полиция будет решительно действовать против тех, кто совершил этот чудовищный теракт, и мы не позволим террористам запугать себя».

Австрийский лидер объявил, что «нападение на одного из нас — это нападение на всех».

Европейские лидеры осудили нападение, а президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что французы «разделяют шок и горе австрийцев» после нападения в Вене.

«После Франции нападению подверглась дружественная страна. Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы не сдадимся», — объявил французский президент.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что мысли его страны с народом Австрии: «Мы едины с вами в борьбе против террора». Глава британского МВД Прити Пател сказала, что Соединенное Королевство готово оказать любую возможную поддержку.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал теракт «трусливым поступком».

Не остался в стороне и кандидат в президенты США Джо Байден, написавший, что они с женой «молятся за жертв трагедии и их семьи».

Свои соболезнования и слова поддержки также выразили лидеры Чехии, Германии, Италии, Нидерландов.

Читать  Небензя назвал необъективным доклад ООН о применении Сирией химоружия

Городские власти приняли решение отменить занятия в школах 3 ноября и призвали жителей Вены по возможности оставаться в этот день дома. Усилен пограничный контроль. Работа общественного транспорта возобновлена, но центр города остается закрытым.

Сегодня утром под руководством Курца пройдет специальное заседание кабинета министров, затем он обратится к населению с речью. В полдень Курц вместе с вице-канцлером Вернером Коглером и министром внутренних дел Карлом Нехаммером примут в федеральной канцелярии мэра Вены Михаэля Людвига и председателей парламентских партий, где будет проведен брифинг о положении дел в столице. После этого запланирована церемония возложения траурного венка в память о жертвах нападения.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: https://riafan.ru/1329303-terakt-v-vene-avstriya-vsled-za-franciei-podverglas-napadeniyu-islamistov

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий