Искусственные дожди вызвали для тушения пожаров в Якутии

В России




Москва. 21 июля. INTERFAX.RU — Авиалесоохрана в трех районах Якутии вызвала искусственные дожди, которые должны помочь потушить лесные пожары в регионе, сообщает в среду оперативный штаб Республики Саха (Якутия).
«Для проведения работ Авиалесоохрана задействует специальный самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон», на борту которого размещена веерная установка для пуска в облака пиропатронов с йодистым серебром. Под действием реагента в облаках начинается процесс образования воды и в районах пожаров проливаются необходимые при тушении осадки, значительно снижающие интенсивность горения», — говорится в сообщении.
Искусственные осадки вызвали в Горном, Вилюйском и Нюрбинском районах, где складывается наиболее сложная обстановка с пожарами. В оперштабе отметили, что в ближайшие дни в Якутии ожидаются и естественные дожди.
По данным пресс-службы правительства региона на среду, в республике полыхают 208 природных пожаров, из которых тушатся 67, остаются локализованными — 10, за сутки ликвидировано — 14. За сутки возникли 19 пожаров. С огнем борются свыше 2 тысяч человек, задействована 291 единица техники.
Как сообщалось, в минувшие сутки авиация МЧС и Минобороны России работала в западных районах Якутии. Самолет-амфибия «Бе-200» сбросил на горящие леса около 708 тонн воды, а воздушное судно министерства обороны Ил-76 — 252 тонны в Сунтарском и Ленском районах.



Источник

Читать  как совершенствуется проект сверхзвуковой российско-индийской ракеты «Брамос» — РТ на русском
Оцените статью
Новости на Optimus News