Пола Уилана освободили из штрафного изолятора в колонии

В России




Москва. 8 августа. INTERFAX.RU — Защита осужденного в России за шпионаж американца получила информацию о его освобождении из штрафного изолятора в мордовской колонии.
«Дэвид (брат Уилана) написал, что Пола освободили в пятницу из ШИЗО. Он уже в субботу звонил родителям», — сообщила «Интерфаксу» адвокат американца Ольга Карлова.
По ее словам, Уилан выразил желание пообщаться с адвокатами, но такой возможности ему пока не предоставили.
На прошлой неделе Карлова сообщила «Интерфаксу», что пожаловалась во ФСИН на администрацию мордовской колонии, где тот отбывает наказание, в связи с тем, что адвокаты не могут получить информацию, почему Уилан более месяца не выходит на связь с семьей и посольством.
Другой защитник американца — Владимир Жеребенков ранее сообщал агентству, что Уилан был помещен в штрафной изолятор.
ШИЗО — это особое отделение в колонии, где расположены камеры для нарушителей режима. Вся территория этого особо строгого отделения огорожена и охраняется отдельно, «штрафники» не могут перемещаться по колонии свободно.
Мосгорсуд 15 июня прошлого года приговорил Уилана, который является гражданином США, Ирландии и Канады, а также подданным Великобритании, к 16 годам заключения в колонии строгого режима за шпионаж. Уилан не признал вину, однако приговор решил не обжаловать, поскольку надеялся, что его обменяют. В настоящее время Уилан отбывает наказание в мордовской исправительной колонии.
Ранее адвокаты американца заявили «Интерфаксу», что Уилан не рассчитывает, что США пойдут на его обмен, а надеется на «добрую волю президента Владимира Путина». По мнению Уилана, в ответ американские власти, в рамках взаимности, могут отправить в Россию находящихся в американской тюрьме граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко.
Адвокаты Уилана готовят ходатайство в Мосгорсуд о выдворении американца в США для отбытия наказания на родине. Как ожидается, оно будет подано в середине августа.



Источник

Читать  почему пловцов Андрусенко и Кудашева отстранили за неделю до начала Олимпийских игр в Токио — РТ на русском
Оцените статью
Новости на Optimus News