Прирастать Сибирью. Эксперты поддержали идею Шойгу о создании новых центров | В России | Политика

В России


Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил создать три- пять крупных центров в Сибири. 

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300-500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — поделился Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН.

Эксперты обсудили и одобрили это предложение.

«Я безусловно поддерживаю…На мой взгляд, эта инициатива среди жителей Сибири будет востребованной. Потому что мы, по сути, тот потенциал, который и закладывался, еще сможем развить. Одно из самых важных направлений этого всего — это вопрос с тем, как нам сохранить молодежь в сибирских городах», — уверен депутат ГД РФ (Республика Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край) Александр Якубовский. Имеет значение, по его мнению, и то, что «кластерный подход» к организации центров центров остановит миграцию. 

«Мы сможем ребят и, которые по разным причинам — и сложные климатические условия, из-за того, что города создавались в советское время на сегодняшний день инфраструктура где-то устарела, уезжают в другие города России, в центральную часть, в европейскую часть, мы сможем эту миграцию остановить, мы сможем сохранить молодежь в этих городах. И я бы вот потенциально рассматривал два города в Иркутской области — Братск и Усть-Илимск. Это ведь должны быть города с промышленностью, Сибирь без промышленности не сможет развиваться», — уверен Якубовский.

Однако, важно, чтобы эти центры были современными, с развитой инфраструктурой, комфортные для проживания, уверен депутат. 

«Соответственно, если мы говорим про промышленность, то должны быть кластеры опережающего развития. Почему я затронул, например, тему Братска и Усть-Илимска? Они изначально и планировались как кластерные города. Энергетика дешевая — гидроэлектростанции, плотины у нас мощнейшие. Дальше можно развивать кластер глубокой переработки, производства строительных материалов, углехимический кластер, нефтегазовый кластер. Переработка алюминия она как таковая уже реализуется, но дополнительно к этому может быть глубокая переработка. И при этом всем мы создаем на базе, которая изначально была. Тот же Братск создавался как город от 500 тысяч до 1 млн человек и генплан у него такой был принят в советские времена, и там есть точки роста, мы можем понимать, как дальше развивать. В Усть-Илимске развитая транспортная инфраструктура, там 3 км авиационная полоса, есть дорога , железнодорожным транспортом можно добраться, мы можем этот город дальше развивать с точки зрения генпланирования, которое изначально учитывалось, ну и плюс энергетика дешевая, плюс есть Илим как монопредприятие, лесной кластер мог бы развиться. Поэтому уверен, что эти предложения как раз очень актуальны для сегодняшнего моделирования будущего страны в целом. В принципе мы понимаем, какие опорные точки есть», — рассуждает Якубовский.

Читать  Глава Росводресурсов заявил, что воды в Крыму достаточно и для местных жителей, и для туристов

По его словам, население Сибири за последние годы сократилось значительнее, чем население Дальнего Востока. Изначально были заложены более фундаментальные точки роста, которые по разным экономическим причинам, 90-е годы не были развиты.

«На мой взгляд, это новый курс на реализацию потенциала Сибири. Мы понимаем, что в советское время комсомольцы строили БАМ, новые города. И соответственно эти города были очень развитыми. В том же самом Усть-Илимске был первый аэропорт с телескопическими трапами в Сибири. Потенциал, который был изначально, реализовывался, но потому из-за того, что многие предприятия развалились, он фактически не был раскрыт. Но изначально-то масштаб мощностей и возможностей закладывался другой. Я вижу, что действительно можно реализовать то, что в тот момент просто упустили, исходя из посыла и предложения Сергея Кужугетовича. Хотелось бы, что молодежь жила в сибирских городах комфортно, работала и получала от этого удовольствие — вот самый главный посыл, наверное», — подытожил Якубовский.

Прирастать Сибирью. Эксперты поддержали идею Шойгу о создании новых центров | В России | Политика

Его поддержал и генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Положительными сторонами этой инициативы является возможность, с одной стороны, освоения регионов, население в Сибири в основном на юг, регион большой, там не только юг и крайний север, там еще много чего по середине. Во-вторых, это важно уже не с точки зрения жителя Сибири, с точки зрения жителя страны в целом. Построение этих городов — это такой способ социальной мобилизации. Не просто люди поедут, мы же страна-государство. У нас государство ключевое. Государство лучше всего принято решать большие задачи. Возникновение большой задачи — это всегда повышение эффективности происходящего. При этом есть вопросы, потому что понятно, многие и я в том числе задают вопросы: а вот себестоимость? Ведь новый город построить — это не так просто. Это еще нужно конкретно просчитывать. Надо считать, это не то, что у нас денег нет, деньги-то у нас есть, но приоритетность задач, не то, что нам не хватит, нам хватит. Мы строим 5 городов, все регионы от этого развиваться не будут, но те, в которых эти города появятся, конечно, получат толчком развития, потому что появятся рабочие места», — полагает он.

Читать  Владимир Путин оценил ситуацию с инфляцией в России — РТ на русском



Источник

Оцените статью
Новости на Optimus News